Михаил Мень о спорте

Спорт в моей жизни занимает значительное место, причем как в личной, так и на работе, которой я полностью отдаю себя последние 17 лет.

То, что касается личных спортивных пристрастий, то с детства я занимался различными видами спорта. Предпочтение отдавал беговым лыжам, велоспорту, занимался футболом. Я увлекался всем, что не требовало серьезного инвентаря и спортивной инфраструктуры, потому что жил в сельской местности, и возможности появились только в старших классах. Тогда я начал заниматься в секции борьбы самбо, которой очень увлёкся, поскольку этот вид спорта воспитывает не только физическое силу и выносливость, но и умение добиваться поставленных целей.

В студенческие годы серьезно занимался популярными тогда восточными единоборствами – это очень красивые и яркие виды спорта, которые тоже воспитывают и тело, и дух. Сегодня, несмотря на жесткий рабочий график, всегда нахожу время для игры в теннис, плавания. Зимой катаюсь на горных и беговых лыжах. Нет-нет да сяду на велосипед, скутер, занимаюсь в тренажерном зале. Считаю, что любой человек, который загружен на работе, должен уметь переключить файлы в голове, это позволяет восстанавливаться к следующему рабочему дню. Ещё я являюсь и страстным болельщиком – всегда болею «за наших».

Для меня как для руководителя и политика спорт является не только личным увлечением, но и одной из важных составляющих государственной политики. На протяжении всей своей карьеры я так или иначе имел отношение к спортивному управлению и менеджменту. В Московской области я занимался формированием внебюджетной части финансирования московских областных спортивных команд. Одним из основных направлений работы в правительстве Москвы, которые я курировал, был спорт. Мне посчастливилось принять участие в подготовке заявки Москвы на проведение летних Олимпийских игр 2012 года. Это была очень интересная работа, связанная с международной деятельностью, интересным общением. Спорт и культура – это вещи, которые не знают границ. В этих сферах деятельности люди могут общаться и понимать друг друга.

Считаю, что в органах власти должно быть разделение: спорт высших достижений – задача федерального уровня, детский, юношеский, студенческий – региональных и муниципальных властей. На этом мы строим свою работу в нашей области. Мы, конечно, поддерживаем профессиональные команды: баскетбольная команда «Энергия», футбольный клуб «Текстильщик», но основная наша задача – открытие физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок, детских спортивных школ, проведение многочисленных соревнований.

Особое место в моей работе занимает паралимпийская тематика. Я убежден, что отношение власти, общества к людям с ограниченными физическими возможностями является «лакмусовой бумажкой» нравственного здоровья общества в целом. Этой темой начал заниматься еще в начале 2000-х годов в правительстве Московской области, где мы помогали нашим паралимпийцам выезжать на различные соревнования. Затем уже в Правительстве Москвы с группой энтузиастов мы создали первый Паралимпийский комитет г.Москвы, который и сегодня успешно работает, благодаря ему в столице регулярно проходят Параспартакиады. Все эти инициативы я постарался перенести и в уже ставшую мне родной Ивановскую область, уже проведено две региональные Параспартакиады. А в 2010 году нам было доверено проведение Параспартакиады Центрального федерального округа, в которой участвовали более 300 спортсменов с ограниченными физическими возможностями из 18 регионов России. В целом, считаю, что эта тема должна иметь серьезное продолжение, так как невозможно стране называться свободной, если в ней не созданы для всех равные возможности.

Очень горжусь тем, что удалось многое сделать в последние годы для ивановского спорта: открыт после масштабной реконструкции стадион «Текстильщик», в области есть семь склонов для занятия горнолыжным спортом. Почти с нуля создан детский футбольный стадион «Локомотив». В развитии регионального спорта мы не остановимся. В завершении скажу, что спорт в Ивановской области любят, а спортсмены умеют побеждать.

Новости