20 сентября, 2016
Брифинг Михаила Меня по завершении заседания президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам
О развитии городской среды и повышении качества жилищно-коммунальных услуг.
 
М.Мень: Это второй наш приоритетный проект. Первый касался развития жилищного строительства. А этот приоритетный проект включает в себя в первую очередь развитие городской среды: благоустройство и качество жилищно-коммунальных услуг. Всё это вместе мы называем развитием городской среды.
 
Что касается первого блока по развитию городской среды, мы его делим на решения краткосрочные и решения, которые необходимо системно принимать.
 
Краткосрочные решения: будут приняты определённые рекомендации для муниципальных образований, чтобы они, начав уже сейчас, в следующем году разработали планы по благоустройству своих муниципалитетов, для того чтобы появилась некая системность в этой работе. При этом они должны исходить пока из тех средств, которые у муниципалитетов заложены в муниципальные бюджеты на работы по благоустройству.
 
Далее мы сделаем блок в ГИС ЖКХ, который будет для нас неким маяком: мы будем видеть, как реализуются эти планы у муниципалитетов.
 
Что касается системных решений, то это создание стандартов. Здесь мы средств федерального бюджета не просим, мы будем использовать средства из прибыли АИЖК – нашего объединённого института развития жилищного строительства. Конечно, для всех городов стандарты сделать невозможно, будут стандарты для разных типов городов – для исторического города, для города на реке со стандартами набережных и так далее.
 
И вторая очень важная позиция – это 40 конкретных пилотных проектов, которые будут также делаться за счёт средств АИЖК. В эти 40 муниципалитетов войдут и города, которые принимают чемпионат мира по футболу в 2018 году.
 
Такие проекты будут разрабатываться АИЖК, будут привлекаться специалисты, эксперты, в том числе из МАРХИ, из института «Стрелка» и так далее (все те, кто присутствует на рынке) на конкурсной основе. Будут собираться лучшие кадры по планировкам территорий, по благоустройству. И дальше уже на основе этих стандартов должна будет развиваться вся система благоустройства нашей страны.
 
И последнее – то, на что мы просим, собственно говоря, средства. Речь идёт о грантовой поддержке муниципальных образований, потому что (я сам много лет работал в регионах и понимаю это) необходим чёткий стимул.
 
У нас есть конкурс, который раньше назывался «Самый благоустроенный муниципалитет», теперь эта номинация вошла в общий конкурс «Лучшая муниципальная практика». Это правительственный конкурс по муниципалитетам, и там будут определённые номинации в части благоустройства и развития городской среды. От Минстроя прозвучало предложение, чтобы победителей этой номинации (вернее, там целый блок номинаций) стимулировать определёнными грантами. Сейчас мы будем с Минфином решать вопрос по поиску источников для финансирования. Мы просим на это 10 млрд рублей.
 
Что касается второго блока по жилищно-коммунальному хозяйству, по обеспечению коммунальными и жилищными услугами населения, здесь мы дополнительных средств из бюджета не просим. В 2017 году запланировано 5 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры в рамках Фонда содействия реформе ЖКХ. Мы будем с будущего года переформатировать поддержку регионов – основной акцент будет делаться не на прямом финансировании, а на субсидировании процентной ставки для концессионеров, для тех муниципалитетов, куда пришёл концессионер, частный инвестор.
 
Мы видим, что мы на правильном пути. У нас за год в 10 раз увеличился объём инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство именно благодаря приходу  концессионеров, и нам нужно развиваться дальше. Для этого необходимо стимулировать муниципалитеты, которые привлекают концессионеров. Какой-то объём средств (мы сейчас как раз работаем над этим) мы оставим для малых городов на их прямую поддержку, а какое-то количество средств (основное, скорее всего) мы направим на субсидирование процентной ставки для концессионеров.
 
Вопрос: Сроки по разработке стандартов по благоустройству установлены?
 
М.Мень: Я думаю, что мы в 2017 году сделаем подобного рода стандарты. Думаю, это будет полезно. А какие-то решения по оформлению все останутся в рамках компетенции муниципалитетов.
 
Стандарты что подразумевают? Вот хороший пример. В Москве сейчас сделан стандарт летних кафе, и Москва действительно преобразилась. Когда я работал в регионе, для ряда исторических муниципалитетов делали стандарт вывесок, например, стилизованных под старорусский шрифт.
 
Это стандарты, которые необходимо внедрять. Кому-то может показаться, что это не столь важно, но из таких мелочей складывается облик наших городов, а это действительно очень серьёзно.
 
Конечно, мнения у людей в таких вопросах бывают разные. Кому-то нравится один формат, кому-то другой. Но нельзя скатываться к вкусовщине. Всё-таки речь идёт о стандартах. Обязательно у нас будет библиотека лучших практик по благоустройству, чтобы можно было посмотреть, что сделано в других муниципалитетах.
 
Вопрос: Хотела уточнить по поводу финансирования. 10 млрд ежегодно планируется выделять? С какого года начиная?
 
М.Мень: Мы просим 10 млрд начиная с 2017 года. 

Оценить и поделиться:
10 5  

Новости