Михаил Мень выступил на сессии в рамках Российского инвестиционного форума – 2019

14 Февраля 2019 года, 21:00
Михаил Мень выступил на сессии…

Ярко выраженных механизмов развития системы образования в рамках программ государственно-частного партнерства до настоящего времени не сформировано. Об этом заявил аудитор Счётной палаты РФ Михаил Мень на дискуссии «Государство и бизнес для современной школы: новые возможности взаимодействия в рамках нацпроекта «Образование», состоявшейся на Российском инвестиционном форуме «Сочи – 2019».

Он напомнил коллегам, что одним из результатов нацпроекта является ввод в эксплуатацию в 2024-м году 25 школ, построенных с привлечением частных инвестиций на условиях возвратного финансирования. При этом, правовой акт Правительства Российской Федерации, утверждающий целевую модель реализации этого мероприятия, предусмотрено утвердить только к 1 января 2022 года – за два года до окончания нацпроекта. «Учитывая сроки подготовительного этапа реализации капитальных вложений и строительный цикл объектов такого типа – это очень поздно», – пояснил Михаил Мень. Он заявил, что необходимо, как минимум, форсировать принятие соответствующей нормативной базы, выработать четкие и понятные для бизнеса алгоритмы.

Аудитор также напомнил, что на ближайшие шесть лет федеральным проектом «Современная школа» предусмотрены почти 263,5 млрд. рублей на создание 230 тысяч новых мест в школах. «Это значительные средства не только в рамках «школьной отрасли», но и для строительного бизнеса», – добавил Михаил Мень.

По его словам, эффект от реализации на указанной ресурсной основе программ государственно-частного партнерства с привлечением инвесторов, реализующих крупные проекты жилищного строительства, имеет серьезный межотраслевой мультипликативный экономический потенциал. «Уверен, что проработка этого вопроса совместно с Минстроем России и профессиональным рынком совершенно необходима», – сказал аудитор.

Он выразил уверенность, что проработка этого вопроса совместно с Минстроем России и профессиональным рынком совершенно необходима. Использование механизмов государственно-частного партнерства для оптимизации расходов на новую материальную инфраструктуру позволит получить полезные эффекты раньше, чем это было бы возможно при прямом бюджетном финансировании.

По словам Михаила Меня, применение наиболее простой модели – «инфраструктурной ипотеки», «растягивает» расходы бюджета на 7–10 лет, а ежегодная нагрузка на бюджет снижается в три раза. При таких масштабах капвложений, инвесторами могут выступать не только частные инвесторы, но и финансовые институты – банки и негосударственные пенсионные фонды.

В завершение Михаил Мень отметил, что успехи развития России в будущем во многом зависят от динамики развития и качества человеческого капитала. Лидерство в мировой экономике все в большей мере будет определяться конкурентоспособностью сферы образования страны. «Поэтому сегодня, меры, связанные с обеспечением сферой образования необходимого вклада в ускорение экономического роста, технологическую модернизацию и социальную устойчивость вошли в состав главных приоритетов государственной политики на предстоящие шесть лет», ­– сказал он.

 

Фото: РИА Новости/Андрей Эрштрем