История семьи

Михаил Мень об истории семьи

Я взялся за изучение родословной своей семьи всего несколько лет назад, поэтому не смог получить всю информацию от своих бабушек и дедушек, которых уже давно нет в живых. Однако кое-что все-таки удалось узнать.

Семья моя и по отцовской и материнской линии перебралась в Центральную Россию из Украины, но есть мнение, что наши предки были родом из Польши, если судить по фамилии Василевские (по отцовской линии со стороны бабушки). В нашей семье даже была легенда, которая гласила о том, что наши родословные пересекаются с маршалом Василевским. Однако я внимательно изучил биографию знаменитого военачальника и не нашел там никаких возможных пересечений. Хотя как знать?

В начале XIX века один наш предок по отцовской линии служил артиллеристом в армии Александра I, его сын тоже стал военным и служил 25 лет уже при Николае II, в силу чего его дети получили право жительства в столицах. Обо всех предках рассказывать нет смысла, поэтому я остановлюсь только на самых ярких личностях, которые так или иначе повлияли на будущее семьи.

Так, моя прапрабабушка Анна Осиповна Василевская в молодости тяжело болела и ее исцелил святой Иоанн Кронштадтский, это событие мы считаем знаковым, потому что именно с него начались первые движения к воцерковлению нашей семьи. Несколько лет назад я оказался в командировке в Гамбурге и заехал в православный храм, названный в честь святого Иоанна Кронштадтского. Настоятель подвел меня к иконостасу и показал икону, на которой был изображен сюжет исцеления отцом Иоанном женщины и сказал: это Ваша дальняя родственница! После этого я обратился к Палехским мастерам, и они написали икону с аналогичным сюжетом, которая хранится в храме Преподобного Сергия Радонежского, построенного на месте гибели моего отца.

Прабабушка моя, дочь Анны Осиповны, в 1905 году поступила в Бернский университет в Швейцарии, где и познакомилась с прадедом, приехавшим учиться туда из Одессы. Там же родилась моя бабушка Елена Семеновна. В 1914 году они вернулись в Россию, прадед пошел на фронт, а семья переехала жить в Харьков. Я помню, что у бабушки дома висела на стене полевая сумка, в которой застряла пуля, спасшая прадеда на фронте.

Бабушка вышла замуж за Владимира Григорьевича Меня - инженера-технолога, работавшего, кстати, в родной для Ивановской области текстильной промышленности. Родственников по линии деда никто не помнит, однако известно, что его родной брат Яков Мень служил в НКВД и занимал там очень высокий пост и даже был близок к самому Дзержинскому! Однако он был репрессирован, и в советское время в семье о нем было вообще не принято говорить. И только в начале 2000-х годов руководство ФСБ помогло мне найти его личное дело, и я восстановил его имя в семейной истории.

Именно моя бабушка Елена Семеновна по-настоящему привела нашу семью к христианству, крестилась сама, крестила моего отца и его младшего брата Павла. Я ее очень хорошо помню, она сыграла серьезную роль в моем воспитании.

Что касается родственников по материнской линии, то в большинстве своем их деятельность была связана с сельским хозяйством. Мой прадед Петр Афанасьевич Новиков был директором сахарного завода в Украине, он рассказывал, как во время гражданской войны его несколько раз ставили к стенке то белые, то красные. Его дочь Ангелина Петровна вышла замуж за профессионального агронома Федора Григоренко, и в небольшом городке Кобыляки под Полтавой родилась моя мать Наталия Федоровна Григоренко.

В начале июня 1941 года дед с двумя своими братьями Семеном и Гавриилом из-под Полтавы перебрались вместе с семьями в подмосковный город Хотьково. Страшно представить, что бы произошло, прими они это решение на несколько дней позже, когда украинские города были оккупированы немецкими войсками. В этом случае история нашей семьи развивалась бы совсем по-другому сценарию.

Благодаря переезду, встретились мои родители Александр Мень и Наталия Григоренко. В Москве отец и мать попали в один институт, где и познакомились. Так родилась наша семья.

Сейчас я стараюсь собирать всю информацию про моих предков, чтобы когда появится свободное время, составить генеалогическое дерево нашей семьи и передать все это своим детям. За долгие годы советской власти в нашей стране было не очень принято копаться в семейных историях, а в 30-е годы прошлого века это еще и было не совсем безопасно. И я убежден, что отношение к этому вопросу в нашем обществе надо менять. Может быть, тогда все у нас начнет меняться к лучшему и мы перестанем быть Иванами не помнящими родства!

У нас даже есть семейный герб, который вобрал в себя историю и принципы нашей семьи. Это красный и черный фон, обозначающие по законам геральдики кровь, пролитую в семье и скорбь по этому поводу. Храм и рыба - символы христианства. Рыцарский шлем с дубовыми ветвями обозначают власть и силу. И, конечно, девиз семьи: Свобода и ответственность!